Eine CO2-neutrale Hauptspeise zu kochen, ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern auch für unsere Gesundheit. Durch den Verzicht auf Fleisch und andere tierische Produkte wird der CO2-Fußabdruck reduziert und gleichzeitig eine ausgewogene Ernährung gefördert. In diesem Rezept verwenden wir saisonales Gemüse und Hülsenfrüchte als Hauptzutaten, um eine leckere und nahrhafte Mahlzeit zu kreieren.
Zutatenliste
- 250 g getrocknete Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 2 Stangen Sellerie
- 1 rote Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Salz
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 200 g Basmatireis
- 400 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Die Kichererbsen in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen und die Kichererbsen in einem Topf mit frischem Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
- In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Gemüse in einem großen Topf mit etwas Öl anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Das Tomatenmark und die Gewürze hinzufügen und kurz anrösten.
- Die Gemüsebrühe und die gekochten Kichererbsen hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Währenddessen den Basmatireis waschen und mit 400 ml Wasser und einer Prise Salz in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren und den Reis zugedeckt ca. 18 Minuten köcheln lassen, bis er gar ist.
- Den Reis auf Tellern anrichten und die Kichererbsen-Gemüse-Mischung darüber geben. Mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
Nährstoffliste
- Kalorien: ca. 400 pro Portion
- Kohlenhydrate: 72 g
- Protein: 18 g
- Fett: 4 g
- Ballaststoffe: 16 g
Tipp zum Schluss
Dieses Gericht lässt sich auch wunderbar einfrieren und später als schnelles Mittagessen oder Abendessen genießen. Sie können auch andere Gemüsesorten verwenden, je nachdem, was gerade saisonal verfügbar ist. Wenn Sie eine schnellere Version dieses Rezepts wünschen, können Sie auch vorgekochte Kichererbsen verwenden.
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